« ケイタイdeポイント | Main | 探求する心 »

December 30, 2005

栗きんとん

kinton今年も栗きんとんをつくった。

今年からフードプロセッサがあるから、サツマイモの処理がとても楽になった。また、手作業の裏ごしで作るよりもなめらかに仕上がった。
栗のビンづめを、大きい方を選んで買ってきて使った。半分がシロップであるが、これも全量を投入する。栗の甘露煮には酸化防止剤が添加されていて、そのシロップを多量に入れた効果であろうか、一晩おいても生地の色が変わらない。きれいな黄色を保っている。

我ながら、良くできたと思う。娘も、喜んで食べている。
もうすぐお正月。

|

« ケイタイdeポイント | Main | 探求する心 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/69195/49825644

Listed below are links to weblogs that reference 栗きんとん:

« ケイタイdeポイント | Main | 探求する心 »